Добавить объект

Климатические районы Крыма

Все климатологи, изучавшие ранее Крым, выделяют в нем три основных климатических района, это - горный, равнинный и южнобережный. В каждом из этих климатических районов свой годовой уровень осадков в год, а соответственно погода, между этими районами, сильно отличается. Крымский прибрежный горный район.

Крымский прибрежный горный район

В горном Крыму климат сильно варьирует в зависимости от высоты местности над уровнем моря, экспозиции и крутизны склонов, что в свою очередь обусловливает мозаичность растительного и почвенного покрова. Особенно большим колебаниям подвержена сумма годовых осадков, она колеблется в пределах от 450 до 1200 мм. в год. Яйлы и верхние части склонов гор увлажнены значительно больше, чем нижние. При этом увлажнение в горном Крыму уменьшается в направлении с юго-запада на северо-восток. В целом климат горного Крыма можно назвать умеренно холодным, влажным. Поэтому в горном Крыму дожди в летнее время, это не редкость. Равнинный Крым, также как и южные материковые области Украины, характеризуется умеренным континентальным климатом. Для равнинного Крыма характерно жаркое и сухое лето. Правда зима здесь может быть холодной, хотя здесь отрицательные температуры неустойчивы. Характерной чертой этого района является недостаточное увлажнение. Осадков, в этом районе, выпадает не много, не более 300-400 мм. в год. А соответственно дожди в летнее время довольно редки. Южнобережный климат, как уже было отмечено, в общих чертах сходен с климатом средиземноморским. Средняя температура самого холодного месяца здесь положительная, зимой лишь на короткое время она может опускаться ниже нуля. Лето не такое жаркое, как в равнинном Крыму, а весна прохладная, затяжная. Сумма годовых осадков 500-600 мм в год, поэтому дожди в летнее время здесь чаще, чем в равнинном Крыму. Прибрежное редколесье.

Прибрежное редколесье

В Крыму - на столь небольшой площади, могут быть территории, как с холодными и морозными зимами, так и участки Южного Берега Крыма, где в течении всего года не фиксируются отрицательные температуры. Исходя из особенностей климатических условий и рельефа, Крым делится на несколько природно-климатических районов это северный (степной), южнобережный, предгорный, горный, и керченский. Каждый из этих районов характеризуется определенной совокупностью растительных сообществ. Северный и керченский районы полуострова Крым, относятся к Евразийской степной области (Понтическая провинция), здесь господствуют различные степные сообщества: типичные, петрофитные (на каменистых почвах), псаммофитные (на песках) и пустынные степи. В прошлом типичные степи, в составе растительности которых преобладали - ковыль, типчак, полынь простирались на юг до предгорий, занимая центральную часть северного Крыма и значительные территории на Тарханкутском и Керченском полуостровах. На сильно засолённых почвах Присивашья встречается и пустынный тип растительности, состоящий из различных солянок. В районе предгорий типичные степи сменяются луговыми, переходя в лесостепной пояс, охватывающий высоты от 150 до 300 м над уровнем моря. Выше лесостепного пояса располагается пояс лесной растительности дубовых и буковых лесов. Дубовые леса наиболее распространённая в Крыму лесная формация, более 60% всех лесов Крыма. Они состоят из дуба скального и пушистого, граба, липы, ясеня. Подлесок образуют грабинник, кизил, лещина, бересклеты и скумпия. Одиноко растущее дерево на скале.

Одиноко растущее дерево на скале

В Крыму, на высоте 600—700 м над уровнем моря, на северных склонах Главной гряды, пояс дубовых лесов сменяется буковыми лесами. Это могучий 200—250-летний древостой. В буковом лесу подлесок практически отсутствует: ни молодых растений, ни кустарниковых зарослей, только ровные пепельно-серые стволы, иногда толщиной в 2—3 обхвата, от которых расходятся по земле мощные узловатые корни. Нет даже травяного покрова, если не считать изредка встречающихся молочаев. Стволы бука венчает густая крона, отчего в буковом лесу даже в жаркий солнечный день прохладно и сумрачно. Свой экологический оптимум бук находит на высоте 900—1000 м над уровнем моря, где осадков выпадает около 1000 мм. Именно здесь часто встречаются деревья толщиной в 2—3 обхвата и около 30 м в высоту. Но по мере приближения к безлесному пространству бук постепенно мельчает, а на границе с яйлой он и вовсе представлен низкорослыми корявыми деревьями, растущими нередко группами. Природа. Новый свет - охраняемая роща можжевельника. Клёсов К.Г. 1997.На высоте 1200-1300 м буковые леса сменяются безлесными пространствами Крымской яйлы. Растительность яйл в основном представлена сообществами луговых и петрофитных степей. Большая часть яйлинских видов относится к группе средиземноморских и европейско-средиземноморских, свыше 50 видов - эндемики Крыма. О причинах безлесья крымских яйл высказано много различных суждений. Одни авторы утверадают, что условия жизни на яйлах мало пригодны для лесной растительности, другие рассматривают нынешнее безлесье как явление вторичное: леса исчезли под влиянием выпаса скота и других проявлений человеческой деятельности. Крымские  леса в южных районах.

Крымские леса в южных районах

На южном склоне Главной гряды Крымских гор, уходящим своим подножием к Черному морю, находятся два пояса растительности: вверху - до высоты 300-400м над уровнем моря - пояс лесов из сосны крымской (ещё выше начинает преобладать сосна обыкновенная) и ниже - пояс шибляка - вторичные растительные сообщества средиземноморского типа (дуб пушистый, можжевельник высокий, иглица, дикая фисташка, земляничное дерево красное и др.). В верхнем поясе лесов Южного берега Крыма ещё сохраняется реликтовое хвойное растение - тис ягодный, отдельные экземпляры которого достигают 1000-летнего возраста. Также под охраной находится другой редкий средиземноморский вид - можжевельник выскокий, Juniperus excelsa (не следует его путать с можжевельником высокорослым, Juniperus procera, - восточноафриканским деревом-гигантом). Тысячелетние экземпляры можжевельника высокого (отдельные деревья в обхвате достигают 3-5 метров) можно встретить в урочище Ласпи, на мысе Сарыч, Ай-Тодор, Мартьян, Монтедор, в Канакской балке и Новом Свете. В районе Нового Света взяты под охрану леса другого крымского эндемика - сосны Станкевича (сосна пицундская). Именно благодаря таким разнообразным климатическим условиям и рельефу, на Крымском полуострове можно увидеть самые разнообразные ландшафты и различные растительные сообщества.

И все же, Крым нам интересен не только своим разнообразным климатом. Здесь вы можете подобрать желаемый вариант домов и квартир для вашего отдыха в Крыму, в зависимости от выбранного вами района будущего отдыха.